Цитрусовые в неограниченых количествах :)

Что будет если кушать много мандаринов?

Вот такой интересный вопрос встретился мне в статистике сайта... Показался он мне довольно потешным, потому что возник у человека сразу после встречи Нового Года. И почему то вызвал несерьёзные домыслы о том, что люди немножко не рассчитали с меню праздничного стола и собственно окромя мандаринов на нем ничего толком и не осталось, а значит и есть их вынуждены несколько более обыденного. Собственно этот факт и вызвал такой животрепещащий вопрос. :)

А если серьёзно, то ведь действительно потребление мандаринов резко увеличивается именно к зимним праздникам. У многих они являются несменным новогодним атриббутом. И переедание мандаринов имеет место быть. Так что разбираемся.

Думаем!

Первым делом нужно определиться с вопросом: "Много - это сколько?" и уже исходя из определенных цифр сделать какие-то умозаключения.

Определиться с этим количеством вполне реально и даже просто. Возьмем за основу тот факт, что "много" это тогда, когда какой либо элемент, присутствующий в мандаринах, начнет поступать в избытке в наш организм. Изучив состав мандаринов, мы очень легко выделяем элемент, которым организм начнет пресыщаться, в первую очередь. Этот элемент: аскорбиновая кислота (витамин С). Теперь посмотрим сколько в действительности нужно съесть мандаринов, дабы этот витамин начал поступань в наш организ в избытке.

Мы знаем, что на 100 грамм мандаринов (очищенных) приходится 44 миллиграмма аскорбиновой кислоты, а суточная норма потребления этого витамина составляет 60 миллиграммов. После нехитрых математических действий получается что скушав более 140 граммов очищенных мандаринок, организм начнет перенасыщаться витамином С.

Но ведь 140 граммов, это совершенно неосязаемая цифра... дабы осязать, посмотрим вес одного крупного мандарина и получается что это всего навсего полтора очищенных крупных плода или же 2 плода среднего размера!

Потребляя более 2-х средних (очищенных) мандаринок в день, организм будет пресыщаться аскорбиновой кислотой. То есть три мандариновых плода в день - это уже много!

у и что с этого? Ведь витамины это ведь хорошо!", могут возразить некоторые из читателей. Да, хорошо. Но все хорошо в меру.

Аскорбиновая кислота - доволе сильный аллерген, раздражающий стенки желудка, поэтому безмерное поедание мандаринов может негативно отразиться на людях имеющих проблемы с желудком и как минимум вызвать изжогу, а при систематическом употреблении и более серьёзные последствия. Кроме этого избыток витамина С плохо отражается на стрессоустойчивсти нервной системы, сон становиться тревожным и даже возможны нарушения работы почек и образование камней, в них. Хотя, думаю, для таких серьёзных последствий мандарины надо есть вообще безмерно много.

А хорошего то что есть?

С "плохим" разобрались, теперь посмотрим на хорошие стороны систематического, но умеренного кушанья этих цитрусовых.

Из хороших свойств наиболее заметные это наличие холина (гепапротектора) и фитонцидов (биологически активных веществ) во всех цитрусовых.

Холин, содержащийся в мандаринах, является натуральным гепапротектором - веществом защищающим нашу печень от воздействия различных негативных факторов, а в случае новогодних праздников, известно каких. :) Поэтому разумное отведывание сего плода заморского, весьма положительно отражается на состоянии здоровья разгулявшегося индивидуума. Но естественно холин - не панацея!

Теоретически получается, что регулярно кушая мандаринки мы помогаем себе в сохранении первозданной целостности и здоровья собственной печени, а эту пользу сложно переоценить.

Фитонциды тоже играют важную роль в заботе о нашем здоровье. Только полезны они не тогда, когда фрукт съели, а уже когда его очищаем от кожуры. Эти летучие вещества активно распространяются вокруг цитрусового плода, вокруг нас и в конце концов наполняют своим присутствием все помещение. Работают как своеобразный дезинфектор, борясь и уничтожая различные грибки и болезнетворные бактерии. Они настолько сильны что уничтожают даже некоторых насекомых!

Поэтому даже не кушая, а просто дважды в день чистя от кожуры цитрусовый плод, мы совершаем некую дезинфицирующую процедуру, помещения в котором очищаем мандарин. Бесспорно это очень полезно! Ведь тем самым мы помогаем собственному иммунитету бороться с агрессией окружающей среды, а значит даём себе дополнительную возможность оставаться в добром здравии!

Вот пожалуй и все. :) Такой вот у меня получился развернутый ответ, на казалось бы, коммичный вопрос. И в любом случае, хорошо то, что в меру!

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта