Аппетитная золотая корочка... без масла? Хых...

Как пожарить без масла?

Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало... движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей "Домашней диеты". Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.

К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить - пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.

Думаем!

Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного...

Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной "начинки" внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: "Как это работает?".

Объяснение того, почему при жарке образуется румяная корочка

Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.

Главная задача при прожаривании любого продукта - сохранить воду внутри него, а отвечает за это - горячий жир на сковороде!

Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места - поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. :) В этой "золотистой" корочке - нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем "качественней" будет корочка.

Румяная корочка - это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается - вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.

Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).

Жарка с минимумом жира на сковороде

Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. :)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла, вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:

Картошка почти без масла

А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти "мягкие" овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути... Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:

Мясо пустило сок

Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.

В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.

В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что "овчинка выделки не стоит", как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.

Вот и конец сему повествованию. :) Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта