Подсолнечное масло. Можно?

Подсолнечное масло и низкокалорийная диета. За или против?

Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных "заморских" диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы...

Думаем!

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером - подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос... толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство - стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

Сколько масла можно в день?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

Как правило, диетологи рекомендуют ограничивать потребление растительного масла на уровне 15 граммов (три чайных ложки).

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только "можно", а и "нужно". Правда в очень малом количестве.

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта