Кукурузное масло versus подсолнечное!

Кукурузное и подсолнечное масло. Какое из них полезней?

Первым делом что нужно сделать, так это осознать что любое масло это в первейшую очередь растительный жир и вся польза любого масла сосредоточена именно в этом жире, а вернее в его химическом составе. Все легенды о богатейшем витаминном составе и его непередаваемой незаменимости, пользе - скорее маркетинговые ходы, чем объективно помогающие нам жить, свойства. Примером сложно найти "умника" выпивающего хотя-бы 50 граммов сырого подсолнечного масла с целью обогатить свой организм дневным запасом токоферолов.

Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки "П" (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.

Думаем!

Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):

 
Масло Мононенасыщенные ЖК (Omega-9), max Полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), max Насыщенные жирные кислоты, max
Подсолнечное 35% 75% 12%
Кукурузное 42% 64% 14%

А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.

Преимущества подсолнечного масла:

Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК, витамин F)- лучший строительный материал для клеток нашего организма, препятствуют накоплению холестерина. Чем выше этот показатель, тем полезнее масло, в холодном (не прошедшем термический нагрев) виде. Но немаловажно отметить, что в организме должен присутствовать баланс этих кислот. Это соотношение должно быть хотя бы 1:5 (1 - Omega-3, 5 - Omega-6) иначе эти витамины становятся не так полезны, а возможно и вредны.

Второе преимущество подсолнечного масла - меньшее содержание насыщенных жирных кислот. Разница конечно не столь значительна и учитывая колебания состава масел (что может повлечь противоположные показатели), но все же... теоретически.

Насыщенные жирные кислоты нежелательны для потребления. Пользы они несут куда меньше чем "омеги" и скорее даже вред - они помогают холестерину "обосновываться" на стенках наших сосудов. Чем уменьшают их проходимость (а значит, косвенно, повышают давление), а так же стимулируют их закупорку и утончение (что чревато разного вида инсультами и болезням сердца). Страшно? То-то же.

Преимущества кукурузного масла:

Но при некоторых обстоятельствах кукурузное масло тоже "не промах". Его польза гораздо сильнее подчеркивается при длительном и более высокотемпературном нагревании. И служат тому мононенасыщенные кислоты - Omega-9.

Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от "капризных" Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться... пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:

ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. :)

Так вот "омеги" (упомянутые в составе подсолнечного масла) - нестабильные, по своей сути. Они с большим "удовольствием", чем "не омеги" окисляются, а чем выше температура - тем быстрее. Поэтому чем выше температура нагрева, тем быстрее портится масло и соответственно, чем больше в нем полиненасыщенных кислот (Omega), тем более оно подвержено окислению. Из-за чего кукурузное масло и лучше подходит для высокотемпературной кулинарии. Справедливости ради нужно отметить, что значительное и быстрое окисление растительного масла происходит при температурах выше 180°С, а обычная жарка продуктов осуществляется при температуре 165°С.

ТРАНС-ФОРМА. Это еще одна неприятная особенность (способность) омега-жиров. Полиненасыщенные жиры (коих меньше в кукурузном масле) имеют такое гадкое свойство - превращаться в транс-жиры. Что требует отдельного объяснения...

Транс-жиры это своеобразные "перевертыши", "оборотни", "волки в овечьей шкуре", если хотите. Человеческий организм не способен отличить нормальную "омегу" (ци-изомер) от изменившейся (транс-изомер) и он использует её в строительстве наших клеток, так же, как будто с ней все нормально! А ведь она уже не хороша... и способна наделать бед с нашим здоровьем... это то самое - "слабое звено".

Демонстрирую вам вопиющий (возможно и не самый корректный, но очень наглядный) "транс-пример"... Представьте себе, что вы абсолютно уверенный в себе (совершенно обоснованно) молодой человек, встретивший симпатичную девушку. Сея дева весьма хороша собой, внешне: шикарные пряди волос, стройна и привлекательна фигурой, грациозна, хорошо воспитана и к тому же приятный собеседник. Ну просто вожделение! И вы, как признанный знаток дамских сердец, целиком уверенны в своих дальнейших действиях... и каково же будет разочарование и недоумение осознать что эта дама - муж! Вы поняли о чем я? Так вот у нашего организма нет способности предварительного определения... хоть правильный жир, хоть неправильный, организму равнозначно. Он не видит в них разницы!

Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.

Преимущество кукурузного масла заключается в меньшем, чем у подсолнечного, содержании полиненасыщенных жирных кислот - Omega-3 и 6. Что лучшим образом демонстрируется при длительной и высокотемпературной кулинарной обработке продуктов.

Итог: если вы часто пользуетесь фритюрницей (но не так часто обновляете масло), заливайте в нее кукурузное масло, при всех других обстоятельствах - подсолнечное сойдет. Речь, естественно, идет о рафинированных разновидностях этих растительных масел.

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта