Такой уж он диетический?

Можно ли зажаривать суп, при похудении?

Как же люди любят жир... О! Как же они его любят. Любят так сильно, что прямо скажем, откровенно недолюбливают все то, что его не содержит... ну окромя собственных пухленьких бочков и изрядно раздобревшего мягкого места. Оказия прям какая то! :)

Думаем!

На это утверждение и доказательства прилагаются. Человеки, не озабоченные своею фигурою, из двух подобных продуктов, всегда предпочтут тот, содержание жира в коем будет больше: мороженное "Пломбир" вкуснее "Молочного", жаренная картошка предпочтительней вареной, майонез 67% жира "Провансаль" куда популярнее тридцатипроцентного "Салатного", домашнее молоко (с жирностью до 6%) вкуснее обезжиренного, то же самое с любой питьевой молочкой и творогом... и так можно перечислять до бесконечности. Надеюсь что смог достаточно наглядно продемонстрировать тягу человечества к жирной еде. Так о чем это мы?

Ах, да! Суп. С супом все та же история: зажаренный суп много аппетитнее супа без зажарки! А знаете почему? Чуть выше подсказка. :) Да, потому что он жирнее!

Зажаривая суп, вы просто делаете его жирнее. А жирное очень нравится большинству людей, а тем паче - проголодавшимся.

Возможно будут читатели несогласные с такой формулировкой, мол дело все не в масле растительном (или смальце, предположим), а в замечательных вкусовых качествах карамелизированного лука и морковки поджаристой. Ну такому "хоме" переубедиться просто будет. Достаточно после приготовления зажарочки взять и отжать все масло из поджаренных овощей, масло выбросить, а овощи в суп засыпать. Уверяю что это будет сродни прозрению. :) Зажарка без масла и не зажарка вовсе... так себе... овощи "пришмаленные". :) А стоит только маслицо взад в кастрюльку с супчиком возвернуть, как тут же все по своим местам и расставится. И окромя аромата супец и вкусом наполнится, аппетитным да слюноотделяющим.

Диетические супы категорически нельзя зажаривать! Иначе это превращается в полную бессмыслицу. Диетический суп тем и отличается от обычного, что в нем нет зажарки. И это в первую очередь!

Дабы ощутить всю категоричность вышесказанного, привожу такой вот пример: виртуально сварим обычный, довольно легкий суп, подсчитаем его калорийность (на основе ингредиентов) и также виртуально его зажарим, и вычислим его калорийность еще раз. Поехали!

Определяем калорийность супа с зажаркой и без зажарки:

СУП БЕЗ ЗАЖАРКИ. Берем обычную трехлитровую кастрюлю и приготавливаем бульон, применив в качестве его основы куриное мясо. Курятины для такого объёма воды, 250 граммов (1 куриная грудка) - хватит. В итоге получаем 2 литра бульона калорийностью 200 ккал, на весь объём. Это просто предельный максимум! И 220 граммов куриного мяса (вес уменьшился из-за того, что жир перешел в бульон), общей калорийностью 374 килокалории.

Далее помещаем в бульон картофель (двух довольно крупных клубней - предостаточно), весом 350 граммов и общей калорийностью 269 ккал. Еще добавим одну крупную паприку, для "густоты" так сказать, а значит плюс 170 гр. / 52 ккал. Ну и там зелень всякую... прибавим еще 50 килокалорий, так наобум. Туда же - одну морковку: 120 гр. / 50 ккал., да луковицу 80 гр. / 30 ккал. Теперь все сложим и получаем, в итоге: калорийность на 100 (сто) граммов супа без зажарки (вместе с мясом), составит 37 килокалорий.

Заметьте что обозначенная выше энергетическая ценность этого супа рассчитана вместе с мясом! То есть это так, будто-бы суп провернут в блендэре и представляет собой абсолютно однородную массу. Как будто любое его количество содержит в себе соответствующие части каждого ингредиента, включая мясо!

Для определения калорийности без мяса, вычитаем его калорийность и вес, из общего и получаем такие вот результаты: 26 килокалорий на 100 граммов супа (в виде пюре).

Подчеркиваю что цифры правильные именно для пюреобразного состояния супа, в реальных же условиях чем больше "гущи" зачерпнуть из супа, тем выше будет его калорийность. Хотя в итоге средние цифры все равно будут таковыми.

ЗАЖАРЕННЫЙ СУП. Отличаться он у нас будет только тем, что морковь и лук мы используем для зажарки. И использовать для зажарки будем только половину лука и половину моркови: морковь - 60 гр. / 25 ккал, лук - 40 гр. / 15 ккал. Тем самым мы уже дали фору этому супу! Она составляет 40 ккал, на весь объём.

Теперь нам нужно решить одну задачку: сколько растительного масла потребуется для зажарки? И хотя решений здесь несколько, решаем так чтобы масла использовалось минимальное количество. То есть в итоге мы высчитаем энергетическую ценность зажаренного супа, с минимальной частью растительного масла! То есть в большинстве случаев она будет даже большей!

Готовя заправку для супа - пассеруем лук в растительном масле, а потом прямо к нему добавим натёртую морковь и прожарим её.

Для пассеровки 40 граммов лука понадобится минимум 10 граммов растительного масла: плюс 89 килокалорий. И далее добавляем морковь. Если в этот момент не добавить еще масла, морковь попросту пустит сок, и протушится, а в это время сгорит лук. Без очередной порции масла не обойтись. Составит она еще 30 граммов (экстремально по-минимуму!): плюс еще 267 ккал. Теперь посчитаем калорийность супов...

Первым делом рассчитываем калорийность нашего супа вместе с мясом: получается 48 ккал на 100 гр., что на 29% больше, чем у диетического варианта. Но этот вариант не совсем жизненный, так как в реальности калорийность супа указывается без, содержащегося в нем, мяса. Мясо в диетах считается отдельно от жидкого.

Удаляем курятину, пересчитываем вес и энергетическую ценность, и вот итог: 38 ккал на 100 граммов. Это на 35% больше, чем у не зажаренного супа. И это самый щадящий (маложирный) вариант!

Вывод: заправка супа самой маложирной зажаркой из моркови и лука увеличивает его энергоёмкость минимум на треть и делает его совершенно не диетическим. Не заправляйте супы, если вы на низкокалорийной диете.

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта