Omega-3. Где она дешевле?

Дешевые источники Omega-3. Какие они?

У большинства людей, ввиду сложившегося традиционного меню, наблюдается дисбаланс полиненасыщенных кислот (ПНЖК, Omega) в рационе, и как следствие в организме. Что влечет за собой ряд недугов, различной тяжести: ожирение, повышенный риск инсульта и инфаркта, сильная утомляемость, депрессии.

Поэтому большая часть населения нуждается в дополнительных источниках именно Омега-3 (полиненасыщенной кислоты), а Омега-6, как правило и так в избытке. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6, позволяет улучшить собственное самочувствие и избежать многих проблем со здоровьем... По этой причине, предлагаю рассмотреть различные возможные источники Омега-3.

Первым делом, небольшой "ликбез". :) Каждый, кто желает найти недорогой продукт с высоким содержанием Омега-3, должен знать, что Омега-3 - это жир! Вернее не совсем жир... это одна из составляющих жира. Зачем это знать? А затем, что с этим знанием приходит и понимание того, что практически любой жир (или жирный продукт) имеет в своём составе полиненасыщенную кислоту, которую принято называть - Omega-3.

Думаем!

И что бы это значило? А то, что кушая любой продукт мало мальски имеющий в своём составе жир, вы с высочайшей вероятностью получаете хоть какое нибудь количество Омега-3. Из этого следует логичное заключение: чем жирнее продукт, тем больше этой эссенциальной кислоты получит ваш организм. Она присутствует в подсолнечном масле, и в сливочном, в свином сале и красной икре. Она столь распространена, что есть даже во фруктах и овощах, но конечно же в мизерных количествах.

Как же определиться с оптимальным (доступным и дешевым) источником Омега-3? Что лучше натуральные продукты или те, которые предлагаются в аптеках или представителями различных "Клубов здорового питания"? Что выгодней и безопасней? Вот на эти вопросы и попытаемся ответить.

Натуральные источники Omega-3. Что выбрать?

Чуть ранее, в этой статье, было сказано о том, что Омега-3 присутствует практически в любом жире. И это действительно так. Но она является всего лишь его компонентом - в одном жире её мало, в другом больше, в третьем она является чуть ли не основной составляющей. По этой причине далеко не все продукты можно считать хорошими её источниками.

Примером, если пытаться насытить свой организм этой кислотой, посредством поедания овощей и фруктов, то их придётся кушать буквально "вёдрами". Если же в том же ключе рассмотреть растительное масло, то в нем практически всегда преобладает Omega-6, а значит что присутствующая в нем Omega-3, не будет усваиваться в нужном количестве. Та же ситуация и с жирами животного происхождения, с тем еще дополнением, что они содержат очень много холестерина. Так что единственным разумным выбором остаются морские продукты.

Продукты морского промысла, "морские дары" (рыба, креветки и морские молюски) - лучшие натуральные источники полиненасыщенной кислоты Omega-3. С той еще зависимостью, что чем жирнее "улов", тем, теоретически, больше в нем этой полезной "омеги"!

Из этого высказывания следует - чем дешевле и жирнее будет приобретенная вами морская рыба (или другой продукт), тем более дешевым источником Omega-3 она будет являться, по своей сути. :)

Правда и эта "радужная" информация имеет некоторые замечания, суть которых сводится к следующему: рыбий жир (или там "креветочный", или "молюсковый"), рыбьему жиру - рознь! Конечно любой из перечисленных жиров намного полезнее, любого животного или растительного жира, но и они отличаются в своём составе. Примером в лососевом жире эссенциальных кислот в три раза больше, чем в селёдочном... все "морские дары" очень отличаются своими полезными качествами. Ввиду чего и нельзя дать абсолютно однозначного ответа на вопрос: "Так что же выгоднее покупать?". Однозначным является только то, что чем больше "морской" пищи вы будете кушать, тем меньше ваш организм будет нуждаться в дополнительных источниках этой незаменимой кислоты. Экономически же это никак не обоснованно.

Покупая любой натуральный продукт, с целью насыщения своего организма полиненаныщенной кислотой Omega-3, вы будете отдавать свои деньги за продукт, как таковой. И чем "деликатеснее" и дороже будет этот товар, тем слабее экономическая обоснованность такой покупки.

Все такие приобретения могут рассматриваться так: "Это вкусно, а заодно и полезно!", и нивкоем случае как - "Это полезно, а к тому же и вкусно!". Не нужно искать "супер-мега" вкусный, а еще и дешевый, источник "омеги": красная икра, креветки, мидии, лосось, семга и т.д. - это все еда и покупать её нужно именно для удовлетворения своих гастрономических пристрастий, а не как источник тех или иных полезностей. То, что они в ней содержатся - это хорошо, но не нужно рассматривать её как некое "лечебное" средство... просто наслаждайтесь вкусом! :)

Почему так категорично? Объясняю на отвлеченном примере. Вот представьте себе, что вы находитесь в поиске рыбьей икры (это просто для примера)... Согласитесь что вы будете совершать доволе странное действие, если будете покупать целую рыбу, в надежде что она будет "с икрой"... короче если вам нужна икра, вы пойдете в магазин и купите икру. Покупать целую рыбу ради того чтобы достать из нее только икру - безосновательно и дорого. :) Так же несуразно искать простые съедобные продукты ради какой-то там полезности. Это так же несуразно и дорого!

Самым дешевым, доступным и удобоваримым источником полиненасыщенной кислоты Omega-3, является капсулированный рыбий жир и комбинированные препараты, на его основе.

Надо отметить, что в капсулах разных производителей и рыбий жир может быть разным. Как правило его вид указан на упаковке. Дабы лучше определиться с выбором, узнайте: "Состав рыбьего жира", там подробненько все описано.

Наглядное экономическое обоснование, вышесказанного:

Временами мне приходится слышать изречение, типа: "Зачем я буду есть эти, невесть какие БАДы, если лучше и намного полезнее купить красной икры. Вот двойная польза, дескать, вкусно и полезно, и омеги в ней просто завались!"... опускаем те факты, что окромя эссенциальной кислоты, кушая икру, мы получим очень много лишнего натрия, холестерина и "шальных" калорий, так еще и кошелёк свой "проветрим", осязаемо.

Если вас тоже, все еще, посещают подобные мысли, я наглядно продемонстрирую стоимость 1 грамма (1000 мг) Omega-3, в зависимости от её источника. Сделаю я это на примере 2-х БАДов (Доппельгерц® Актив Омега-3 и Витрум® Кардио Омега-3) и 2-х, богатых этой кислотой, продуктов - рыбная икра и креветки.

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ. Судя по описанию, каждая капсула этого БАДа содержит 800 мг рыбьего жира, а он, в свою очередь, 30% (266 мг), искомого нами элемента.

Узнав среднюю стоимость упаковки этого БАДа (6$) и количество "пилюлек" в упаковке (30 шт.), узнаём что 266 мг этой кислоты обходятся нам в 0,2$, а 1 грамм - 0,75$.

ВИТРУМ® КАРДИО. В инструкции к этому комбинированному препарату значится, что одна капсула содержит 1 грамм (1000 мг), нужной нам, "омеги".

Средняя цена на этот препарат составляет 7,25$, а упаковка содержит 30 капсул, таким образом, цена одного грамма составляет - 0,24$.

Надеюсь что с "добавками" - все наглядно и понятно... теперь смотрим какова цена, за один грамм, сложится из "натуральных источников".

КРАСНАЯ ИКРА. В стограммовой жестяной баночке икры, содержится чуть меньше семи граммов Omega-3.

Цена на этот деликатес составляет 6,25$ (за 100 гр). Очевидно, что для того чтобы употребить 1 грамм эссенциальной кислоты, нужно съесть 14 граммов икры, что в финансовом плане составит - 0,88$.

КРЕВЕТКИ. Они содержат намного меньше этой полиненасыщенной кислоты (540 мг) и представленны здесь, как низкокалорийный источник, годный для диетического питания.

Обычная цена одной упаковки (1 кг) мороженных креветок, примерно 7$. Зная, что из килограммовой пачки выйдет примерно 230 граммов "съедобного" и 1,25 грамма Омега-3, очень просто высчитать её "креветочную" стоимость - 5,60$.

Полагаю что дальше финансовую сторону вопроса рассматривать - лишнее. Все и так очевидно. :) Хотите вкусно кушать - покупайте деликатесы, нуждаетесь в эссенциальных кислотах - приобретайте рыбий жир!

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта