Сигареты или волосы... что курить-то будем?

Курение и выпадение волос. Есть связь?

Хм... да, конечно к диетам этот вопрос отношения не имеет, но каким-то образом человек зашел на «Домашнюю диету» именно по этому запросу. Короче меня этот вопрос тоже заинтересовал, так как прическу в стиле «ирокез» соорудить на собственной макушке уже не выходит, а в придачу к этому и с сией пагубной привычкой покончил. Вот и зарделся луч надежды — авось заколоситься то моё поредевшее поле, буйной смолью шелковистых волос? :)

Порыскав в просторах отечественного интернета, ничего толком найти не удалось, окромя копипасты вида : «Китайские ученые выяснили...», в общем пришлось кой чего в буржунете прочесть... собственно чем и решил поделиться, в удобоваримой для русскоязычного человека, форме.

Думаем!

Вот какая информация размещена на сайте крупной английской клиники, занимающейся проблемой выпадения волос (The Belgravia Center):

Исследование о влиянии курения на выпадение волос у мужчин, было опубликовано в журнале Archives of Dermatology '07. Результатом исследования стали убедительные доказательства связи курения и выпадения волос, у мужчин. Таким образом, после анализа образа жизни, состояния здоровья, возраста и семейной истории (рассматривалось фамильное древо участников исследования), была доведена четкая связь между курением и облысением. Таким образом, мужчины выкуривающие 20 сигарет в день, чаще склонны к адрогенной алопеции (облысению) средней и тяжелой формы, чем некурящие мужчины. Эти исследования подтверждают выводы предыдущих исследований, опубликованных в журнале British Medical Journal '07 и в других авторитетных источниках.

Механизм, посредством которого курение становится причиной выпадения волос — многогранен. С одной стороны, курения является причиной нарушений в ДНК волосяных фолликулов, с другой стороны влияет на микроциркуляцию крови, снабжающей кислородом и питательными веществами, волосяной фолликул. Естественно, без нормально и достаточного кровоснабжения фолликул истощается и отмирает, со временем.

Важно понимать, что курение не может быть первопричиной выпадения волос, все таки первостепенную роль играет наследственность... Но! Так как курение способствует более быстрому биологическому старению организма и зачастую является катализатором обострения всевозможных хронических заболеваний (которые в свою очередь могут быть причиной облысения), косвенно курение виновно в более быстром облысении курящего мужчины.

Курящий мужчина, склонный к облысению, потеряет свои волосы гораздо быстрее, чем в случае если бы он был некурящим.

Какие выводы можно сделать из этой, довольно таки обобщенной публикации? На счет «нарушений ДНК» - это нужно принимать «по-факту», так как разумно опровергнуть или подтвердить это заявление, мало кто способен. А вот с циркуляцией крови и питания фолликулов — все абсолютно понятно и логично, и этого утверждения абсолютно достаточно для логического заключения что курения косвенно влияет на потерю волос. Так что для себя сделаю такой вывод — с ирокезом расстаться мне все равно пришлось бы, но лет эдак на десяток, позже. Ппц... зачем я курил столько лет? Риторический вопрос.

...

Вторая часть сего повествования представляет собой перевод трэда одного из англоязычных блогов, который затрагивает тему связи потери волос и курения. Фактически трэд является обсуждением вышеприведенной статьи. Предлагаю ознакомиться с малой частью, довольно таки интересных комментариев, в той ветке:

• Steve — 12 Февраля '08. Таким образом, получается если я брошу курить то мои волосы не станут гуще, но они будут сильнее, здоровее и толще.

• Virginia — 24 Марта '08. Я бросила курить пять лет назад и на тот момент у меня не было никаких проблем с кожей и волосами. Сейчас же моя кожа стала очень склонна к о всяческого рода раздражениям, а волосы стали очень жирными. Спустя три месяца, после того как я бросила курить мои волосы стали выглядеть так, словно мне на голову вылили целый горшок масла, а волосы начали утончаться и выпадать! Да я не сомневаюсь в том, что сделала верный выбор когда решилась бросить курить, но все же я склонна думать что я теряю волосы именно по этой причине. :(

• Jsn – 2 Июля '08. В сигаретах много всякой гадости, отказ от которой может вызывать у человека всяческие последствия. Относительно вашего комментария: я заметил что начал лысеть примерно в 21 год (10 лет назад) и в тот момент я начал применять разные препараты для предотвращения облысения... да, препараты помогли мне предотвратить дальнейшее выпадение волос, но о восстановлении былой шевелюры речь не шла. Потом, через некоторое время я бросил курить и заметил что мои волосы стали крепче и толще, и очевидно что гуще. И я не шучу! На тот момент я даже не связывал своё «оволосение» с тем что я стал некурящим... до тех пор пока не закурил снова и мои волосы стали вновь выпадать. Сейчас я еще раз бросил курить и очень надеюсь на восстановление своей шевелюры, хотя возможно никакой связи не существует. Но все таки я готов «рискнуть»! :)

• Darren – 30 Июля '08. Послушайте, ребята. Я бросил курить 2 недели назад (и не только табак) и клянусь, я замечаю как восстанавливаются мои волосы. Прямо на глазах! Я не схожу с ума, я уже переживал подобное когда бросал курить, в прошлый раз. Ребята, если не хотите чтобы ваши волосы выпадали и возобновили свой рост - просто бросьте курить, это работает!

• Ryu — 3 Августа '08. Для всех кто хочет знать является ли курение причиной потери волос или нет. По моим собственным наблюдениям, если вы заметили что ваши волосы редеют: завязывайте с «веществами», поменьше курите и не нервничайте по пустякам.

• Junaid Khan — 29 Октября '08. Не вижу смысла в этой дискуссии. Ведь существует множество причин для выпадения волос: стресс, образ жизни и многие другие причины... даже доктор не каждый раз способен установить первопричину. Считаю что даже если вы продолжаете терять свои волосы, главное чтобы это не было следствием какой либо неизлечимой болезни, а в другом случае не вижу повода для беспокойства. То что курение крайне опасно знает даже ребенок и абсолютно логично что оно может быть причиной облысения и в любом случае если вас так уж беспокоит стиль прически, пусть это будет уважительной причиной для того чтобы бросить курить.

• Allen – 12 Декабря '08. Вот я и нашел ответ на свой вопрос. Я курю в течении восьми лет и четко помню, что когда я начал курить, я начал терять волосы... Гены? Раса? Не знаю... никогда до этого не связывал курение с облысением, всегда считал что волосы просто стали медленно расти. В общем то я никогда не обращал внимания на свою редеющую шевелюру и никогда не пользовался средствами от облысения. Но не так давно я посмотрел критически в зеркало и моя голова напомнила мне пепельницу утыканную окурками... я хочу бросить курить. Я знаю что моё тело еще не совсем пропащее и знаю что я стану очень нервным, но я так же знаю что хочу стать ЧЕЛОВЕКОМ, таким как я был раньше: с густыми волосами, сильными желаниями и здоровыми мозгами. Я бросаю курить прямо сейчас, даже без последней гадкой затяжки!

• Hlb – 8 Января '09. Не так давно я бросил курить, но перед этим я заметил как лобная линия волос начала ползти вверх, и передняя часть скальпа стала приобретать характерный силуэт, с залысинами. После того как я бросил, множество волос восстановилось и сейчас густота волос такая, как была пять лет назад... ну или примерно такая, а волосы продолжают возрождаться на моей голове. :)

• Carlos – 18 Января '09. Я курю последние три года и в этот период, спустя 5-6 месяцев, после начала, я заметил что мои волосы стали активно редеть. Это шокировало меня настолько, что я стал применять технику йога-терапии, против облысения: тереть ноготь об ноготь в течении 10 минут, каждый день. Смысл в том, что нервы в нашей голове заканчиваются в ногтях... Мне очень хочется знать через сколько восстановятся мои волосы, после того как я бросил курить.

• Justin – 17 Февраля '09. В ответ Карлосу. Как правило, цикл полного обновления волос составляет 3 месяца, а когда волосы истощены, цикл может затянуться и на 5 месяцев. Но когда вы бросите курить, в скором времени вы заметите что волосы становятся сильнее и гуще. Когда я курил по две пачки в день, мои волосы были редкими и в ужасном состоянии, сейчас же на моей голове натуральный куст. :) Я не курю уже год.

• Carlos – 16 Марта '09. В ответ Джастину. Благодарю за ответ... я хотел спросить о том, восстановиться ли линия волос, на лбу и если да, то через сколько у меня «заростут» лобные залысины. Кроме этого я хотел бы сказать, что уже почти три месяца не курю. И я больше не страдаю от потери волос: их нет ни на подушке, ни на расческе, ни в душевой кабине... и пожалуй мои волосы стали немного гуще. Хотя на счет густоты я не уверен.

• Sam – 23 Апреля '09. Странно. Я бросил курить три месяца назад и на данный момент отметил для себя одно кошмарное открытие: я начал лысеть! Да я никогда не обладал густой шевелюрой и низкой линией волос, да и никогда не применял специальных средств для улучшения роста волос... но я ожидал противоположного результата, когда бросал курить. Конечно я не собираюсь закуривать вновь, но временами все же рассматриваю это как вариант для восстановления своих волос. Подозреваю что никогда не смогу смириться с жидкими волосами и просто обрею свою голову, так как не вижу ни какой подобающей прически для плешивой головы, подобной Брюсу Уиллису. Пожалуй моё облысение не связано с тем что я бросил курить, а скорее просто стечение обстоятельств либо же моя дрянная удача. Конечно, что сможет помочь 40-ка возрастному типу, поймавшему кризис среднего возраста вкупе с потерей собственной гривы. Ну что же... все равно практически все они были седыми.

• Mike – 7 Мая '09. В ответ Сэму. Не хочу вас лишний раз беспочвенно обнадёживать, но ваше облысение возможно просто фаза перед восстановлением волос. Я где-то читал, что выпадение может быть связано с увеличенной дозой получаемой окиси азота... После того, как я бросил курить, пять месяцев назад, я тоже пережил фазу когда волосы убегали с моей головы. Сейчас же все намного лучше волосы становятся гуще.

• Sam — 4 Июля '09. В ответ Майку. Спасибо, это заинтересовало меня и я изучу эту тему получше. Возможно то, что вы описываете о «фазах» - мой случай. Хотя в любом случае лучше быть лысым чем умереть от рака легких. Я бросил курить в конце января этого года, после почти двух десятилетий непрерывного курева... в общем я уже 5-ти месячный экс-курильщик. С чем себя и поздравляю. :)

• Eric – 8 Июля '09. Я мужчина и мне 20 лет. Последние 4-5 месяцев я теряю волосы и как мне кажется все интенсивнее. Я по профессии парикмахер, так что знаю о волосах довольно много, но никак не могу понять почему они выпадают именно у меня. Я сдавал все возможные анализы — со мной все в порядке! Я так же не считаю своё облысение типичным и нормальным, так как волосы выпадают по всей площади волосяного покрова, а не путем подъёма лобной линии волос. Помогите мне разобраться пожалуйста!

• Carlos – 10 Августа '09. Всем привет! Я не курю на протяжении 7-ми последних месяцев и хочу подтвердить тот факт, что курение способствует выпадению волос. Дабы убедиться в этом я провёл эксперимент: в промежутке этих семи «некурящих» месяцев — один месяц я курил. В первый свой «некурящий» период, который длился 3-4 месяца я не испытывал никаких проблем с волосами, но как только я закурил — волосы стали выпадать, после чего я вновь бросил. Сейчас мои волосы вновь восстановились, они вновь крепки и обрели объём и блеск. Некоторые люди до сих пор считают что я сделал трансплантацию волосяных фолликулов... что лучшее я мог бы услышать? :) Пожалуйста, не смотрите на своих курящих друзей с густой шевелюрой, на каждого курение действует по-разному и хорошие волосы никак не застраховывают вашего друга от рака или эмфиземы. Надеюсь что все вы бросите курить и восстановите венец славы на своей макушке, как я!

• Danny – 13 Сентября '09. Хех, Карлос, у вас просто удивительная история. Я искренне надеюсь что получу тот же результат что и вы. Теперь я практически уверен в том, что теряю волосы из-за курения. Не курю третий день.

• Bobby – 18 Сентября '09. Мне 25 лет и я начал курить сигареты примерно в 2002 году. Приблизительно в конце 2006 года я заметил что начал лысеть. Я все еще не сопоставлял курение и потерю волос, до тех пор пока не нашел этот блог и он дал мне дополнительную мотивацию. 3-го июля я выкурил свою последнюю сигарету и на данный момент я некурящий уже 77 дней. Очень надеюсь что мои плеши зарастут. Временами у меня создаётся впечатление что волосы действительно стали гуще, но отношусь к этому скептически, так как возможно это просто самообман и самовнушение, ввиду того что на самом деле они не возвращаются на мою голову так уж быстро.

• Danny – 20 Сентября '09. В ответ Бобби. Поздравляю! 77 дней — превосходный результат, я бросил 11.09.09 и тоже надеюсь увидеть хорошие результаты. Хотелось бы чтобы как можно больше людей ответило на вопрос: «Через сколько можно ожидать реальных результатов?»

Это не все отзывы, их еще примерно 100 штук, просто даже не вижу смысла переводить дальше (хотя если надо — отпишитесь в комментариях), суть трэда ясна, понятна и практически однозначна: курение влияет на состояние волос и то, насколько крепко они держаться за скальп. :) Что подтверждает правдоподобие вышеприведенной публикации.

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта