Всё просто...

Чтобы еда не пригорала...

Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие — недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом...

Конечно известна еще одна альтернатива - чугунная посуда. Но чугун надо правильно прокаливать (дабы он обрёл антипригарные свойства) и правильно эксплуатировать, в дальнейшем. Короче чугунная посуда весьма толковый вариант, но требует толкового хозяина, способного совладать с некоторым перечнем правил эксплуатации чугунной посуды и придерживаться их. Для большинства людей это не выход, так как «и без чугуна проблем хватает». В общем вариант не для каждого.

А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие... Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века — пергаментная бумага! :) Да, она сама по себе — антипригарная, по причине своей плотной структуры.

Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!

Наглядная эффективность

Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.

Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:

Яичница на пергаменте

Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:

Яичница на пергаменте

В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.

Яичница без жира

Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.

Конечно в действительности яичницу, приготовленную подобным образом, называть жаренной не совсем верно, так как по своей сути она является печеной. Но вопрос у нас сейчас не в том считается ли жарка без масла - жаркой, а в антипригарных возможностях обычной «пригорающей» кухонной утвари.

И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие — возобновляемое! :) Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.

Цена вопроса

Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.

Цена стандартного 5-ти метрового рулона, обычно, не выше одного доллара. Этого рулона хватает на 20-30 «кружочков», в зависимости от нужного диаметра. Таким образом, стоимость одного «кружочка», а соответственно и одного процесса приготовления еды - 4 цента, по среднему. Стоит ли платить «такие деньги» за возможность приготовить еду без лишних сложностей, специальной посуды и жиров — дело сугубо личное...

Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.

В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный...

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта