Не курить и не толстеть!

Бросил курить и поправился?

Как правило, люди сумевшие избавиться от пагубной привычки — табакокурения, сталкиваются с некоторой неприятностью в виде возможности несколько растолстеть. На своём примере подтверждаю сей факт: за год без сигарет мой вес увеличился примерно на 15 — 20 килограммов, при росте 185 см. Еще добавлю что бросал курить я не сам, а коллективно — 7 человек, включая меня. Поправились все, кто в большей кто в меньшей степени. Так что абсолютно утвердительно заверяю что за отказом от курения следует некоторый набор веса. Почему так происходит? Я узнал и делюсь этим.

Курение влияет на метаболизм. Так как процесс курения является физическим процессом, он требует некоторого количества энергии, а соответственно немножко ускоряет обмен веществ. У заядлых курильщиков процедура курения требует порядком 200 ккал, в день.

Думаем!

Поэтому, даже если в вашем рационе, после того как вы перестали курить, ничего не изменилось — вероятность поправится велика. Ведь 200 ккал в день, это 6000 ккал в месяц, а это почти что такое же количество энергии как в одном килограмме подкожного жира. Поэтому ничего не меняя в своём рационе и образе жизни, после отказа от сигарет, вероятность поправиться на 6 — 10 кг, в год, весьма не иллюзорная. Набор веса будет продолжаться до тех пор, пока количество потребляемых калорий не уровняется с количеством сжигаемых, до момента достижения организмом эффекта плато. Кроме этого, известный факт, что сигареты несколько подавляют аппетит.

Почему хочется кушать больше?

Отказ от табакокурения — настоящий стресс для организма, а улучшение аппетита своеобразный побочный эффект от этого, для подавляющего большинства людей.

Сигареты подавляют чувство голода. Как правило, курильщики замещают перекусы между основными приёмами пищи — перекурами (в то время как некурящий человек уплетает яблоко или мороженое, курящий втягивает очередную порцию дыма). Кроме этого никотин является стимулятором и имеет способность препятствовать выработке гормона инсулина. С помощью инсулина организм регулирует уровень глюкозы в крови. Когда функция выработки инсулина немного «приглушена», уровень глюкозы в крови становится несколько выше нормы. Как следствие человек не испытывает чувство голода.

Подмена процесса курения едой. На первых порах, человек бросивший курить испытывает чувство дискомфорта связанное с так называемой «нехваткой руки». Суть этой терминологии в том, бывший курильщик привык к определенным жестам совершаемым при ритуале курения: поднесение руки с сигаретой ко рту с целью затяжки. Некурящий человек, как известно, не совершает таких движений, поэтому некоторые из тех кто бросил курить, оставляют эту жестикуляцию заменив сигарету каким либо снэком (семечки, орешки, чипсы и т. д.). Конечно кушать полезнее чем курить, но в результате человек набирает избыточный вес.

Дофамин и желание перекусить. Никотин (как и любой наркотик) имеет еще одну неприятную особенность: так же как и при приёме пищи, при курении (а вернее в преддверии процесса) в организме вырабатывается гормон дофамин. Дофамин, это гормон «хорошего предчувствия» (мотивирующий гормон), его выработка побуждает нас к действию и как бы говорит: «Сделай это! Безусловно хорошо... это обязательно нужно сделать! Это сделает тебя счастливым!». Вот такой вот коварный гормон... Так как у бросившего курить отсутствует дополнительный стимулятор выработки дофамина, в виде никотина - человек начинает чаще кушать дабы поддержать концентрацию дофамина на привычном уровне.

Обязательно нужно знать о том, что не только сигареты и еда способствуют выработке дофамина. Так как дофамин - гормон «хорошего предчувствия», соответственно все действия которым вы предвкушаете помогают его продуцированию. Кроме этого выработке дофамина способствуют физические нагрузки такие как занятие в спортзале, зарядка или утренние пробежки, а связано это с «ожиданием оздоровления» - ощущением полезности совершаемых действий.

Исследования показали что женщины больше склонны к возврату к табакокурению и связывают это именно с проблемой набора веса, после отказа от сигарет. Таким образом зачастую женщины закуривают вновь чтобы похудеть... Поэтому только понимание процессов происходящих в организме, после отказа от курения, позволяет избежать повторной никотиновой зависимости!

Все перечисленные выше факторы набора веса — временные и если не придаваться обжорству, то вес стабилизируется достаточно быстро. Соответственно если вы будете заменять каждую сигарету пирожным, то и результат будет ожидаемым.

А теперь самый главный совет, о том как не поправится после отказа от сигарет!

Да, все вышеперечисленные факторы вторичны и не существенны... за исключением одного: курение «сжигает» 200 ккал в сутки. Из этого следует, что кроме отказа от сигарет вам придется немножко скорректировать своё меню, отняв от него эти злосчастные килокалории. Сделать это не очень сложно: проанализируйте свой рацион и вы увидите что заменив лишь каждый пятый продукт, в своём меню, на менее калорийный — вы легко уменьшите калорийность своего дневного рациона.

Примером, если вы выпиваете в день 5-6 чашек чая с сахаром, то стоит лишь класть на одну ложку сахара меньше и вы уже сократите энергоёмкость своего дневного рациона на 200 ккал. Как видите это абсолютно реально. Дерзайте и все получится!

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта