Черный или молочный?

Какой шоколад лучше для диеты, черный или молочный?

Пожалуй, можно подумать, что кушанье шоколада не самое здоровое занятие, особо когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Хотя примером, древние майя придерживались несколько иных взглядов и достоверно считали шоколад «пищей богов». Правда и ритуальное потрошение с последующей выимкой сердца, также считалось весьма приближенным, к богам, действом. И если на счет второго примера у современного жителя остаётся слишком много вопросов, то по поводу первого утверждения майя, как таковых замечаний нет.

Да... вот есть таковая еще зависимость — чем более темный шоколад вы предпочитаете, тем полезнее это для вас. Ну и соответственно, чем больше в купленном вами шоколаде молока, тем предположительно, вы более достойный кандидат для второго примера из культуры древних майя. Страшно? Ну да ладно это не я такой кровожадный, это вы настолько беспечны. Поехали дальше. Вот вам несколько веских доводов полюбить тёмный шоколад.

Черный шоколад хорош для похудения

Не смотря на то, что черный шоколад сопоставим по калорийности с молочным (бывает так что черный даже более калориен), в черном шоколаде содержится значительно меньше углеводов. Примером если в молочном шоколаде углеводы составляют половину его массы, то в черном от 8 — до 35%. Содержание углеводов в черном шоколаде привязано к тому, насколько он черный: в шоколаде с 70% какао — 30 граммов, а 85-ти процентном — 20 граммов углеводов, на стограммовую плитку шоколада.

Думаем!

Безусловно, людям желающим похудеть или по крайней мере не поправиться, очень важно контролировать количество съедаемых жиров и углеводов, избегать слишком жирной и сладкой пищи. Так вот несмотря на то, что жирная пища более калорийна, чем углеводистая (сладкая), растолстеть от её (сладкой или крахмалистой еды) шансов куда больше. Связано это с гормоном инсулином. Кратко можно сказать так — чем больше углеводов попадает в организм, тем хуже они усваиваются (сжигаются) и тем большая их часть превращается в жир. По этой причине, в нормальных диетах для похудения, в первую очередь ограничивается, а порой и исключается, потребление сладкой и крахмалистой пищи. И именно поэтому такие диеты весьма эффективные. Чем меньше углеводов вы съедите, тем больше энергии извлечется из внутренних запасов организма, так вот подкожный жир и идёт в расход.

Вот вам и первая наглядная причина предпочесть черный шоколад, молочному. Заменяя молочный шоколад на черный, вы даёте себе дополнительный шанс израсходовать внутренние запасы энергии, взамен тех, что получили бы с плиткой молочного шоколада.

Черный шоколад помогает сохранить молодость

Окей... да, пусть это и звучит несколько по-шарлатански и нет никакой возможности объективно отследить положительное воздействие черного шоколада на общее состояние и реновацию организма, но все же данное высказывание не взято с потолка! И связано оно всё с теми же углеводами, а конкретнее — сахаром.

Дело в том, что практически все углеводы в молочном шоколаде, это сахароза. А что такое сахароза? Это комбинация глюкозы и фруктозы. И что? А то, что фруктоза является чуть ли не первостепенной виновницей общего старения организма. Простыми словами: в процессе переработки и усвоения фруктозы, наш организм изрядно изнашивается и связано это с процессом гликирования... мда, вышло как-то не очень по-простому.

Калорийность темного шоколада, практически полностью происходит из жира, а точнее из какао-масла. Которое, в свою очередь, состоит из насыщенных жиров (61%), мононенасыщенных (36%) и полиненасыщенных (3%). Большое содержание насыщенных жиров делает какао-масло очень устойчивым к окислению. Тех, кто уже представил как насыщенные жиры забивают их сосудистую систему, успокоим — они практически полностью сформированы из стеариновой кислоты, которая, как известно, нейтральна по отношению к холестерину. В тоже время фруктоза способна повысить уровень триглицеридов.

Кроме всего прочего, молочный шоколад, в отличии от черного, содержит лактозу. Таким образом он «подходит» не всем, ведь как известно, не всякий организм способен усваивать лактозу. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы, а галактоза так же как и фруктоза негативно влияет на возрастные изменения в организме.

В черном шоколаде больше какао-масла

Вообще-то, когда говорят о пользе шоколада — подразумевают содержащееся в нём какао, вернее даже не какао или какао-масло, а полифенолы содержащиеся в нём. Поэтому чем больше какао-масла в шоколаде, тем больше в нем полифенолов (теоретически) и тем полезнее он, в результате. Так вот в черном шоколаде какао-масла всегда больше, чем в молочном. В хорошем черном шоколаде, какао-масла 70% и более, а в молочном — 30%.

Приведенное выше высказывание имеет определенное «Но!». Дело в том, что высокое содержание какао-масла не гарантирует (хоть и предполагает) много полифенолов. Причина тому — подщелачивание. Процесс, в результате которого какао-порошок теряет свою горечь и становиться чуть сладковатым. В итоге такого процесса, какао-порошок теряет от 60 до 90% полифенолов. Как правило, такой порошок используют в молочном шоколаде, а в черном — тот что не прошел процесс подщелачивания. Поэтому черный шоколад имеет характерную «благородную» горчинку.

Полифенолы в черном шоколаде активнее чем в молочном

Получается, что даже если в плитка черного шоколада сделана из какао-порошка прошедшего процесс подщелачивания, оставшиеся в нём полифенолы оказывают больше пользы, чем из молочного шоколада. Это снова же связанно с макронутриентным составом шоколадов.

Первым делом, активность полифенолов напрямую связана с жирностью шоколада. Причина тому — жиры придают большей устойчивости полифенолам, в процессе пищеварения. Кроме этого, присутствие сахарозы и молочного белка негативно сказывается на всасывание полифенолов.

Темный шоколад не содержит молочного белка, гораздо меньше сахара и гораздо больше тертого какао. Да, приведенные критерии могут весьма разниться и связано это с тем, что абсолютных стандартов в определении «темноты» шоколада не существует. В то же время, черный шоколад должен содержать минимум 35% какао компонентов, а молочный всего лишь 10%.

При выборе черного шоколада обязательно проверяйте его список ингредиентов. Слова «какао-ликёр», «какао-порошок», «какао тертое», «какао-масло» или что-то подобное, обязательно должны стоять на первом месте в списке. Если же на первом месте воцарился сахар — это не черный шоколад, либо темный шоколад низкого качества. Не покупайте черный шоколад если сахара в его плитке больше, чем какао.

Черный шоколад более питательный

Все кто пытался сравнить вкусовые и питательные свойства темного и молочного шоколада, наверняка заметили тот факт, что молочного шоколада можно съесть куда больше. Плитка молочного шоколада, «не проблема» для большинства людей, а иные способны съесть и две плитки, подряд. А вот индивидуумов, желающих и способных «умять» плитку черного шоколада куда меньше. Всё дело в питательности.

Питательность и калорийность — связанные понятия, но это не одно и то же. Калорийный продукт может быть абсолютно не питательным — сахар, классический тому пример. Так вот, сахаром (и продуктами сделанными из него) практически нереально насытиться, его можно съесть так много, прямо до тошноты и продолжать испытывать чувство голода. Чувство голода будет преследовать вас до тех пор, пока вы не насытитесь полезными веществами, а не только энергией. Именно поэтому молочного шоколада можно скушать гораздо больше, чем черного.

Черный шоколад содержит значительно больше какао-порошка, а он богат железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. В сочетании с меньшим содержанием сахара и большем содержанием жира, нет ничего удивительного в том, что черный шоколад намного эффективнее справляется с чувством голода!

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Пригодится:

Скачать диету

Бесплатная программа для создания индивидуальной диеты.

Полезно узнать:

Состав продуктов Вес продуктов в картинках Калорийность бутербродов
comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта