Узнаём калорийность

Как рассчитывается калорийность?

Скорее всего вас интересует эта тема по причине того, что вы заинтересовались энергетической составляющей еды и возможно вы решились подсчитывать калории своего суточного рациона, с целью похудеть или поправиться. Что же... вы на правильном пути.

Думаем!

Что такое калории?

В начале определение: калории — это количество энергии, необходимое для разогрева 1 килограмма воды, на 1 градус Цельсия. Здесь следует сделать уточнение: говоря о калорийности и калориях, принято подразумевать килокалории (ккал). Так вот чтобы нагреть 1 литр (кг) воды, на 1 градус, реально требуется 1000 калорий или 4200 Джоулей (1 калория = 4,2 Джоуля).

То, есть калорийность, это ничто иное как энергоёмкость продукта и чем выше его энергоёмкость, тем меньшее его количество нужно чтобы разогреть «подопытную» воду.

А вот теперь, с целью полного понимания вышесказанного, предлагаю такой вот забавный пример: вот представьте что у нас есть чайник ёмкостью 1 литр полный воды, температура в комнате 21 градус Цельсия (температура воды соответственно тоже 21 градус) и нам нужно довести эту воду до кипения, то есть до 100 градусов. Но в наличии у нас из энергоносителей только йогурт, грильяж и подсолнечное масло... нет ни газа, ни электричества, ни какого либо другого энергоносителя.

Понятно, что ситуация исключительно виртуальная... но зато очень наглядная. И так поехали считать:

Первым берем «средний» вариант, с грильяжем. Его калорийность — 375 ккал / 100 гр, а это значит что ста граммами грильяжа можно нагреть 375 литров воды на один градус. Далее делим граммы на литры (100/375) и узнаём сколько требуется грильяжа для нагрева 1 литра воды на 1 градус, итог: 0,27 грамма. Но нам ведь надо не на градус поднять, а до кипения довести! А значит 0,27 умножаем на 79 (это на столько градусов нужно поднять температуру воды, от исходной равной 21-му градусу) и получаем 21,3 грамма.

Теперь возьмём куда более энергоёмкое подсолнечное масло (899 ккал) и проведём аналогичные расчёты:100/899 = 0,11; 0,11*79 = 8,7 грамма.

Следом проверим на малокалорийном йогурте (93 ккал). Конечно поджечь йогурт никак не выйдет, ибо он сам почти полностью состоит из воды, но у нас ведь особые условия. :) Расчеты дают следующее: 100/93 = 1,07; 1,07*79 = 84,5 грамма.

И так кипячения литрового чайника с водой нам бы понадобилось: 8,7 гр растительного масла или 21,3 гр грильяжа, или же 84,5 грамма йогурта. Эти примеры наглядно и просто демонстрируют понятие калорийности, как таковой.

Определенной «калорийностью» обладают абсолютно все вещества, способные выделять энергию: нефть, газ, торф, древесина, китовый жир (которым пользовались до открытия нефти), бензин, солярка, парафин и еще сотни вариантов. Просто термин калорийность принято выражать энергоёмкость пищевых продуктов, хотя по-факту можно «прикинуть» калорийность, примером, водопада (!) (хотя это и не совсем правильно).

Получается, что калорийность показывает каким энергетическим потенциалом обладает, тот или иной продукт. Скушав этот продукт, ваш энергетический потенциал тоже соответственно возрастет. Догадайтесь, какие люди самые калорийные? :D

Как определяется и рассчитывается калорийность?

Ранее для определения калорийности использовался оригинальный метод: суть его заключалась в непосредственном измерении выделяемой горящим продуктом энергии. Еда помещалась внутрь герметичного контейнера, контейнер помещался в воду, еда сжигалась, после чего измерялась температура воды. Сейчас этим методом практически не пользуются.

Современный метод рассчитывает косвенную калорийность продукта. Расчет производится путем суммирования энергетических ценностей питательных компонентов еды: белков, жиров, спиртов и углеводов. Ведь уже давным-давно известны калорийности всех этих компонентов: белок — 4ккал/1гр., жир — 9ккал/1гр., углевод — 4ккал/1гр., алкоголь — 7ккал/1гр. В итоге, чтобы рассчитать калорийность еды, достаточно знать её состав и на основании известных данных совершить математический расчёт. И не нужно ничего сжигать. :)

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Полезно узнать:

Хочу есть! Сколько варить яйца?

Пригодится:

Китайская мультиварка

С помощью мультиварки можно приготовить множество диетических блюд, а тем более если использовать её и как пароварку. Безусловно, мультиварка — удобное и полезное приобретение! Вот и я купил и делюсь своими впечатлениями. Надеюсь что смогу помочь вам определиться с выбором!

comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта