Можно ли картошку на диете?

Можно ли картошку на диете?

Ну вот у каждого существует любимая еда... вот та, «заветная» пища, расставаться с которой, ну совсем уж тяжко. Не умаляя уникальности каждого из нас, скажу так — ассортимент таких продуктов весьма скуден и однообразен: сахар, хлеб, картофель, сладкий кофе с молоком, пиво и газированные напитки. Да похудеть-то конечно хочется, но и кушать-то — тоже! И кушать при этом свою любимую еду, а не какие то там хлебцы с сыром нулевого жиросодержания. Ну ладно сахар... та и хлеб туда же! Но картошку!?? Может картошку можно оставить?

Думаем!

Нействительно все не так уж и однозначно. И не смотря на то, что картофель ограничивается большинством диет для похудения (не безосновательно), существуют условия, при которых наличие картофеля в диетическом низкокалорийном питании возможно.

Почему картошку убирают из диет-планов?

Ответить можно коротко — картошка один из главных виновников избыточного веса, для большинства людей.

А теперь основания к вышесказанному: состав картошки, говорит сам за себя... учитывая что на 79% картофель состоит из воды, из оставшихся 21% , целых 18% - крахмал, и только 3% - всё остальное. Еще раз — у всей питательной составляющей картофеля, крахмал занимает 85%. А что такое крахмал? Крахмал, по сути, это моносахариды (углеводы, сахара) связанные в определенной химической зависимости. И всё. Как только эта зависимость разрушается, крахмал превращается в самый тривиальный углевод — сахар. Представляете себе диету для борьбы с лишним весом, в которой рекомендуют кушать сахар?

Что разрушает крахмал в картофеле? Правильно — его приготовление. Таким образом, получается, что мало того, что свежий картофель достаточно сытный и калорийный, так еще и в процессе приготовления количество простых углеводов в нем значительно возрастает. А чем больше простых углеводов поступает в организм, тем большим количеством энергии он (организм) будет обладать, за короткий промежуток времени. И это прекрасно, если вы способны её (энергию) быстренько израсходовать. Ну примером у вас тяжелая физическая работа или же вы интенсивно тренируетесь... если же это не так, то скорее всего избыточную (не израсходованную) энергию организму придётся депонировать, а простыми словами превратить в жир и спрятать в ваш «спасательный круг», на всякий случай.

Вот есть еще такая интересная зависимость, чем основательнее приготовлен картофель, тем быстрее он превратиться в чистое топливо (для нашего организма чистейшим топливом является глюкоза), которое в случае ненадобности превратится в жир. Под «основательным приготовлением» я не подразумеваю добавление каких-то дополнительных ингредиентов к картофелю. Что имеется в виду? Вот пример разных кондиций: остуженный целый отварной картофель, нарезанный кубиками отварной картофель, картофельное пюре (помятое вручную), теплое воздушное картофельное пюре (взбитое блендером). Вот представьте себе, что от последнего блюда вы поправитесь значительно быстрее, чем от первого. Не сомневаюсь, что холодный клубень вареной картошки не так привлекателен, для большинства, как воздушное пюре. :) А это то, и есть еще одной проблемой присутствия картошки в диете — никто не желает кушать холодные клубни отварной картошки (!), всем подавай горячее пюре! Тёплое пюре, практически моментально переваривается и становиться глюкозой. Глюкозу надо использовать! Некуда? Отправляем в депо. А где депо? Ой!

Но не только крахмал заставляет диетологов ограничить картофель, в своих диет-планах... Другая часть проблемы — процессы приготовления блюд из картофеля. Для большинства картошка вообще ассоциируется только с жаренным картофелем! И понять их можно, так как блюдо это простое в готовке, вкусное и сытное. Как его не любить? Только вот, вместе с крахмалом картофельным, в таком случае, в организм доставляется ещё и изрядная доля жира. Именно того, на котором картошку жарили. И как бы вы не старались пожарить картошку на малом количестве жира, калорийность её увеличится минимум на треть, а то и в два раза. Это так же справедливо для картофеля пюре и уж тем более для картошки фри.

Какую картошку можно есть на диете?

Лучше всего — никакую. Но это утверждение не имеет оснований, если вы четко соблюдаете калорийность своего рациона.

Довожу. Как бы там ни было, как бы не называлась диета для похудения, суть её одна — сжигать больше калорий, чем потреблять. И хотя все же некоторая разница есть, в том из чего извлечены калории: жира, белка или углевода, данное утверждение все равно справедливо. Из этого следует, что вы можете питаться картофелем, приготовленным абсолютно любым способом. Другое дело, сколько его вы сможете съесть чтобы не выйти за рамки допустимой дневной калорийности? И сможете ли вы съесть ровно столько, сколько запланировали и не съесть лишнего? Вот этот вопрос всегда будет открытым...

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Полезно узнать:

Хочу есть! Сколько варить яйца?

Пригодится:

Китайская мультиварка

С помощью мультиварки можно приготовить множество диетических блюд, а тем более если использовать её и как пароварку. Безусловно, мультиварка — удобное и полезное приобретение! Вот и я купил и делюсь своими впечатлениями. Надеюсь что смогу помочь вам определиться с выбором!

comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта