Жир или сахар?

От чего толстеешь быстрее, от жирного или сладкого?

Вот сейчас кого не спроси: «Как похудеть?», ответят: «Сократи потребление углеводов!» и непременно порекомендуют очень эффективную низкоуглеводную диету. Такую как диета Дюкана, Аткинса или «Кремлёвскую», на худой конец. Доподлинно известно, что низкоуглеводные диеты очень эффективны и с этим не поспоришь. Да, практически все, кто испытывал подобную диету на себе, свидетельствуют о достаточно ощутимой потере веса. Таким образом, можно ли утвердительно сказать, что низкоуглеводные диеты — самый предпочитаемый путь к идеальной фигуре? Можно ли признать такой выбор идеальным? Для этого нужно разобраться, что же происходит в организме в случае значительного ограничения поступления углеводов.

Думаем!

Безусловно, большинству из нас, дабы нормализовать свой вес, следует поменьше потреблять именно жирной пищи, предпочитать продукты (соусы в частности) с меньшим содержанием жира. Использовать минимум жира, когда готовим еду самостоятельно. Однако, для тех кто желает узнать, что происходит с организмом в результате сокращения потребления жиров и углеводов (в другом случае) однажды был поставлен эксперимент. Суть эксперимента была такова: мужчины с избыточным весом в течении 6-ти недель придерживались низкоуглеводной диеты, а в течении других 6-ти недель - «обезжиренной». В процессе эксперимента производились замеры уровня липидов в их организмах.

Участники и их рацион

В эксперименте приняли участие 15 мужчин с избыточным весом, но в целом без особых проблем со здоровьем. На момент до начала эксперимента их ежедневный рацион содержал 29-42% жира. Их средний возраст — 32 года, средний ИМТ — 34,3. Участники, случайным образом, были поделены на две группы. Первая группа 6-ть недель придерживалась низкоуглеводной диеты, а потом еще 6-ть — с малым содержанием жира в рационе. Вторая группа делала все с точностью наоборот.

Диета с низким содержание жира, состояла на 20% из белка, 25% из жира и 55% - углеводов. Процентное соотношение основывалось на количестве энергии получаемой из каждого питательного компонента. Кроме этого, лишь 10% энергии поступало в организм вместе с насыщенными жирами.

Диета с низким содержание углеводов, состояла на 30% из белка, 60% из жира и 10% - углеводов. Каких либо ограничений на тип потребляемого жира — не подразумевалось. Наиболее популярными продуктами в рационе диеты были: мясо птицы, говядина, рыбы, масла, орехи и семечки. Потребление овощей, сыров, яиц было ограничено. Среднее ежедневное потребление углеводов не превышало 36 граммов.

Похудение

До начала эксперимента, среднее потребление энергии, у мужчин, было на уровне примерно 2590 ккал, в сутки. В ходе 6-ти недельной диеты с низким содержанием жиров, энергетическая составляющая рациона сократилась до 1560 ккал, ежедневно. В результате, в среднем, каждый их участников этой группы потерял 3,9 кг. В другой группе, которая в это время придерживалась низкоуглеводной диеты, общая калорийность дневного меню колебалась в районе 1860 ккал, но несмотря на более высокую калорийность дневного меню, участники этой группы худели интенсивнее. В среднем каждый из участников потерял 6,1 кг!

Чувствительность к инсулину

Уровень инсулина в крови и устойчивость к инсулину были снижены на 40% (для «обезжиренной» диеты) и на 30% (для низкоуглеводной диеты), соответственно. Очевидно что организмы испытуемых стали более чувствительны к инсулину ввиду сокращения количества потребляемой пищи.

Уровень холестерина

Отмечалось значительное снижение уровня холестерина у участников: 15% - для диеты с малым содержанием жира и 11% - для низкоуглеводной диеты. Заметно уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снижался только в «обезжиренной» диете, а уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) оставался на прежнем уровне.

Однако к вышесказанному есть одно существенное замечание. Дело в том, что «плохой» холестерин (ЛПНП) тоже бывает разным и чем в меньшие фракции он объединен, тем он хуже. Так вот при «обезжиренной» диете, структура «плохого» холестерина оставалась неизменной, а при низкоуглеводной - «плохой» холестерин преобразует свою структуру, его фракции становятся более крупными. Таким образом его негативное влияние на организм значительно уменьшается.

Как следствие, получается что низкоуглеводная диета более эффективно борется с «плохим» холестерином. Выходит, что хотя она и не снижает общий его уровень, но позитивно влияет на его структуру, делая его значительно более безопасным для организма.

Уровень холестерина

В итоге проведения сбалансированного, рандомизированного, перекрёстного 6-ти недельного исследования двух видов низкокалорийных диет, мужчины с избыточным весом показали более хорошие результаты во время низкоуглеводной диеты.

Несмотря на то, что при низкоуглеводной диете объём съедаемой пищи был большим, чем при «обезжиренной» диете, потеря веса при ней была значительно более интенсивной. Уровень инсулина был улучшен при любой диете. Уровень «хорошего» холестерина оставался неизменным. Уровень «плохого» холестерина снижался только при «обезжиренной» диете, но структура «плохого» холестерина сильно менялась в хорошую сторону, только при низкоуглеводной диете. Учитывая что этот маркер имеет приоритетное значение в определении риска сердечно-сосудистых заболеваний, предельно низкоуглеводные диеты являются более эффективными и предпочтительными, по сравнению с диетами с малым содержанием жира, для людей с метаболическим синдромом.

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Полезно узнать:

Хочу есть! Сколько варить яйца?

Пригодится:

Китайская мультиварка

С помощью мультиварки можно приготовить множество диетических блюд, а тем более если использовать её и как пароварку. Безусловно, мультиварка — удобное и полезное приобретение! Вот и я купил и делюсь своими впечатлениями. Надеюсь что смогу помочь вам определиться с выбором!

comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта