Фасоль для похудения?

Фасоль в диете для похудения

Как правило, фасоль в качестве элемента рациона, используется в диетах, которые категорически ограничивают потребление быстрых углеводов (сахаров и крахмала). И если в общем-то уменьшение потребления простых углеводов — это хорошо, то примером исключение из меню разнообразных каш (гречки, овсянки, пшена, риса и т. д.) и фруктов, с заменой их фасолью — подойдёт не каждому.

Думаем!

Нужно заметить, что фасоль считается сложным для пищеварения продуктом, ввиду наличия в ней амилозы - тех самых «медленных» углеводов, которые предлагаются организму взамен простых (быстрых) углеводов. Пищеварительная система должна хорошо потрудиться, дабы усвоить бобовые продукты, испытав при этом значительные нагрузки. Так что людям с проблемами ЖКТ стоит подумать, прежде чем «сесть» на фасолевую диету.

Как работает фасолевая диета?

Идея фасолевой диеты такова: заменить «быстрые» углеводы, содержащиеся в кашах и фруктах, на «медленные» - которые в фасоли. Работать должно так: «медленные» углеводы (амилоза) усваиваются гораздо дольше, чем «быстрые» (сахароза, фруктоза). В результате чего не успевают депонироваться (превращаться в жир), если поступают в избытке. И так как в теле нет переизбытка углеводов, то соответственно их излишки и не «складируются» в жировые депо... естественно в виде подкожного (или внутреннего) жира. Но это в теории...

На практике, фасоль с максимальным содержанием амилозы вы попросту не будете есть! Причина тому элементарная... такая фасоль — твёрдая, её трудно даже разжевать, не говоря уже о каких-то вкусовых особенностях. Естественно фасоль можно приготовить, впрочем иначе — никак. В этом-то и кроется подвох... Дело в том, что чем глубже будет степень кулинарной обработки фасоль, тем меньше сложных (медленных) углеводов в ней останется. И тем меньше, по своему углеводному составу от тех же самых макарон, примером. Ведь кулинарная обработка, в принципе, выполняет те же функции, что и пищеварительная система — варит пищу! Чем дольше вы готовите фасоль (настаивание тоже этап приготовления) , тем больше простых углеводов в ней образовывается, за счет разложения сложных. Такие вот получаются дела... чем мягче и вкуснее приготовленная фасоль, тем меньше она годится для диетического питания.

Если уж вы решитесь кушать фасоль в недоготовленном виде, в ожидании позитивного эффекта, будьте готовы столкнуться с такими «прелестями»: метеоризм, вздутие живота, замедление перистальтики желудка, изжога. В общем я бы не стал так рисковать...

Так подходит ли фасоль для диеты?

Скорее да. Фасоль может быть одним из элементов сбалансированной диеты для похудения. Но не как какой-то особый и чудотворный элемент, а как элемент разнообразия рациона. Ведь чем разнообразнее мы питаемся, тем проще нашему организму справиться с ежедневными задачами. Тем здоровее мы будем!

...

А еще, фасоль отличный и что важно — самый дешевый источник протеина, об это тоже не будем забывать. :)

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Полезно узнать:

Хочу есть! Сколько варить яйца?

Пригодится:

Китайская мультиварка

С помощью мультиварки можно приготовить множество диетических блюд, а тем более если использовать её и как пароварку. Безусловно, мультиварка — удобное и полезное приобретение! Вот и я купил и делюсь своими впечатлениями. Надеюсь что смогу помочь вам определиться с выбором!

comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта