Кофе и кофеин

Кому вредно пить кофе?

Известно что кофе бодрит, но всем ли полезна эта «бодрость»? Кому вредно пить кофе? Узнаем.

Думаем!

Кофеин — натуральный алкалоид и самый значимый ингредиент в кофе. Это самый распространенный в природе стимулятор, активирующий выработку адреналина и как любой подобный стимулятор вызывает зависимость. Поэтому люди регулярно пьющие кофе чувствуют недомогание, когда выпить очередную порцию кофе не получилось, по каким-то причинам. Это состояние сходно с синдромом отмены («ломкой») у наркозависимых людей, только в гораздо более гуманной интенсивности. Кроме этого выпитый кофе повышает кровяное давление, это так же связано со стимулирующими свойствами кофеина. Вышеперечисленные свойства кофеина имеют разную степень воздействия на разных людей, это связано с тем что кофеин не одинаково у них метаболизируется - одни усваивают кофеин быстрее, другие медленнее.

Подробнее о метаболизме кофеина

Химическое название алкалоида кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В чистом виде выглядит как кристалический порошок с лёгким кисловатым запахом. Он обнаружен более чем 60-ти растениях, в различных их частях: кофе и какао-бобах, некоторых орехах, чайных листьях, где в комплексе с дубильными веществами чайный кофеин называется теин. Это умеренный стимулятор сердечной мышцы и нервной системы, а ещё слабый диуретик (мочегонное). Совокупность этих свойств даёт такие физические эффекты: улучшенная выносливость, ускорение обмена веществ, повышенное внимание и кровяное давление... и такие психологические эффекты: улучшение настроения или чувство тревоги, повышенная возбудимость. Кстати, разные продукты, содержащие кофеин, дают разную интенсивность вышеперечисленных эффектов, ввиду разного содержания кофеина в их составе: чашка кофе — 200мг, чай — 80 мг, напиток «кола» - 50мг. И если одна утренняя чашка кофе никак не повлияет на ваше самочувствие, то систематическое употребление может дать негативные эффекты: тремор, паника, гипертонический криз. Особенно рискуют люди с медленным метаболизмом кофеина для которых 2-3 чашки в день способны спровоцировать даже инфаркт.

Процесс усвоения кофеина

После употребления кофе первый эффект возникает примерно через 5 минут и достигает максимума примерно через половину часа и действует в течении нескольких часов. Кофеин не накапливается в организме, его концентрация постепенно падает и через сутки его уже, как правило, нет в организме. Метаболизм кофеина происходит в печени с помощью фермента (энзима) CYP1A2, который отвечает на 95% за усвоение кофеина. CYP1A2 очень нестабильный фермент и его активность полностью зависит от наших способностей, заложенных на генном уровне. Поэтому если вас время от времени беспокоит сердце, повышенное давление, чувство тревоги и безосновательное беспокойство — присмотритесь к кофе! Возможно вы один из тех, кто медленно метаболизируют кофеин и тогда, приведенные выше проблемы вы решите простым отказом от кофе. Откажитесь от него или хотя бы ограничьтесь одной утренней чашечкой этого ароматного и бодрящего напитка.

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Полезно узнать:

Хочу есть! Сколько варить яйца?

Пригодится:

Китайская мультиварка

С помощью мультиварки можно приготовить множество диетических блюд, а тем более если использовать её и как пароварку. Безусловно, мультиварка — удобное и полезное приобретение! Вот и я купил и делюсь своими впечатлениями. Надеюсь что смогу помочь вам определиться с выбором!

comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта