Обмен веществ

Почему у людей разная скорость обмена веществ?

Вот известно что разные люди обладают разной скоростью обмена веществ. Почему так происходит? Как повлиять на его скорость и кому повезло больше, людям с «быстрым» или более «медленным» обменом веществ?

Думаем!

Разные люди — разная скорость обмена веществ

Да, скорость обмена веществ отличается от человека к человеку. И это логично и закономерно, и тому есть ряд причин и подтверждений. Если коснуться сугубо генетических факторов, влияющих на скорость метаболизма, то можно выделить два основных аспекта: особенности физиологии и возможности преобразования различных веществ организмом.

Первый аспект более понятен и очевиден. Касается он сугубо физических различий. Всё просто, все люди имеют чуточку разное физиологическое строение. Если наглядно, то это все очевидные различия во внешности и конституции тела — цвет волос и глаз, длина конечностей, ширина грудной клетки и так далее. Таких особенностей можно привести, наверное, тысячу. И «цимес» в том что такие отличия, они касаются не только внешности, а и внутренних органов. То есть сердце одного человека несколько больше чем другого или там лёгкие, или мозг, примером. Поэтому все эти органы будут требовать несколько разное количество энергии, а расход энергии, в количественном выражении и характеризует скорость метаболизма. Кроме размера (объёма) внутренних органов следует учитывать их загруженность — мозг человека занимающегося интеллектуальным трудом очевидно требует больше калорий, так же как и сердце страдающего учащенным сердцебиением или «гипертрофированные» лёгкие спортсмена-пловца. А еще у людей с разной скоростью растут волосы и ногти, да и кожные покровы обновляются несколько в разном темпе, что тоже влияет на человеческую энергозатратность. Вот все эти нюансы безусловно влияют на скорость обмена веществ любого индивидуума.

Второй аспект куда менее очевиден, но конечно очень влиятелен. Связан он с особенностью каждого конкретного организма преобразовывать (усваивать) те или иные вещества (продукты) попавшие в наше тело, посредством поедания оных. Не вдаваясь в дебри химической магии (для меня это действительно волшебное колдунство), простыми словами, один человек хорошо и качественно усваивает определенные питательные вещества (или выводит яды), а другой хуже, медленнее и требует для этого больше энергии. Это связано с генетическим кодом индивидуально каждого. Как пример, прочтите это: «Метаболизм кофеина».

Вот так и возникает разница в скорости обмена веществ, у разных людей. По-правде я не думаю что энергетическая потребность у людей с одинаковыми физиологическими потребностями (рост, вес, пол, возраст, физическая активность и так далее) так уж велика. Ну процентов пять, максимум десять, предполагаю. С другой стороны, 5-10% превращаются в неизрасходованные 50-300 ккал в день, у более «энергосберегающего» человека, а это 1500-9000 лишних килокалорий в месяц. Учитывая что в килограмме подкожного жира примерно 7000 ккал — вывод очевиден, «энергосберегающий» человек будет поправляться быстрее, чем «энергозатратный», при условии одинакового питания, физиологии и нагрузок.

Кстати именно из-за этой разницы в энергорасходе, люди бросившие курить — полнеют. Ведь когда они курили, тратили примерно на 300 ккал больше. Курильщики расходуют энергию на процесс курения, а их организмы на нейтрализацию ядов полученных в процессе курения.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что скорость обмена веществ действительно индивидуальный показатель и может варьироваться в некоторых, предположительно небольших, пределах. Но в общем-то, если вы обладаете «медленным» метаболизмом, то это никак не повод обвинять свой организм в «неправильной работе». С вашим организмом всё в порядке, он просто умеет эффективно использовать полученные ресурсы и энергию. Более эффективно чем люди с «быстрым» метаболизмом. И проблема не в том, что он медленно сжигает ту энергию, которой вы сами его снабжаете, а в том что вы даёте ему лишнее. Давайте ему меньше. Давайте ему меньше еды. Меньше ешьте!! Никак? Тогда научитесь быстро сжигать всё то, что наедаете.

Как повлиять на скорость метаболизма?

Ранее мы выяснили, что люди обладают индивидуальной скоростью обмена веществ. Так же разобрались в том какие факторы и особенности влияют на конечный показатель скорости метаболизма, теперь осталось узнать как его разогнать. А разогнать его и вправду можно, только это не так просто, как кажется и этот результат не настолько стабилен, как хотелось бы.

Как известно быстрота, с которой организм сжигает энергию, зависит от количества энергии требующейся организму для поддержания своих основных, жизненно важных, потребностей - это та энергия, которая расходуется нами даже когда мы спим и называется она - основной (базовый) обмен веществ. На его долю приходится до 80% энергозатрат, а на всю остальную физическую и психическую активность всего навсего 20%. Это я всё к тому веду, что даже если вы абсолютно ничего не будете делать физически... ну вот лёжма лежать, то все равно израсходуете энергии всего на треть меньше, чем если бы «пахали» по 12-ть часов в горячем цеху металлургического комбината. Это немного утрировано, но суть должна быть понятна. То есть все ваши усилия в фитнес-клубе или на пробежке имеют куда меньшее значение для организма, в плане траты калорий, чем вы себе представляете. Скушать полкило печенья, а потом «разогнать жиры» на велотренажере, за полчасика - не работает! Заниматься спортом это хорошо и полезно, но ненужно преувеличивать значение своих усилий. Так как же быть? Как ускорить метаболизм?

Для этого существуют два разумных направления: путём аэробных (умеренных) физических нагрузок (бег, различные виды фитнеса, плавание, танцы и т. д.) и анаэробных (предельных) нагрузок — нагрузок связанных с достаточно сильным физическим напряжением.

Фитнес, плавание и любая другая обычная физическая работа влияют на те 20% энергозатрат, которые не относятся к основному обмену веществ и хорошо постаравшись в спортзале или на огороде, вы можете несколько увеличить свой энергорасход, а соответственно и ускорить свой метаболизм. Но ускоренным он будет ровно до тех пор, пока вы совершаете эту физическую работу. Поэтому так важно следить за своим рационом, если вы желаете следить за фигурой избегая предельных нагрузок. Примером за час бега на орбитрэке вы сожжете где-то 500 ккал, а это аж (!) два бутерброда с колбасой или 1 литр пива, или сладкой газировки. Поэтому куда более действенно влиять на те 80% базового обмена.

Как можно повлиять на базовый обмен веществ, если он — базовый, и связан с первичными энергетическими потребностями организма? Не можем же мы повысить потребность мозга, печени, сердца или почек, на постоянной основе! Да, это так никак не можем любыми здоровыми методами. На них — не можем, а вот на мышцы как раз можем. :) Рост мышечной массы влияет на базовый обмен веществ. Чем больше на ваших костях мускулов, тем быстрее вы сжигаете калории... в расчете 55 ккал, на каждый их килограмм. Вам нужно нарастить свою мышечную массу на 9 килограммов и вы забудете о ежедневных часовых мучениях на велотренажере или беговой дорожке. Это факт.

И тут я должен услышать: «Ого-го-го-го!! Аж целых девять кило! Это что же выходит? Надо ещё поправляться и вон как сильно?! А еще это нереально, так накачаться.» Короче... Реально всё. Желание надо иметь. По-факту, если вы обладаете избыточным весом и абсолютно не спортсмен, данного результата вы достигните максимум за год. 100%. Ещё одно важное уточнение: если вы не атлет, то достигнуть первых результатов вам будет очень просто. Ведь даже при минимальных физических нагрузках ваша мышечная масса начнёт активно расти и развиваться, просто потому что её рост начнётся с «нуля» и вы обладаете избыточным жировым запасом, а это важно для хорошего роста мускулатуры. Первые явные результаты вы заметите буквально через месяц-другой. За увеличение веса также беспокоится не нужно ибо увеличение мышечной массы будет с лихвой компенсироваться уменьшением объёма жировых запасов. Именно поэтому анаэробные нагрузки очень продуктивны в деле избавления от жира.

Важная ремарка: не пытайтесь заменить спортзал, домашними упражнениями. Домашняя зарядка не даст такого результата: первым делом — в спортзале есть множество тренажеров (они позволяют «прокачать» разные группы мышц) и во-вторых — вам просто не хватит мотивации проводить качественные тренировки дома, в любом случае. Абонемент в спортзал мотивирует!!!

Ну и в заключении нужно отметить, что люди в «медленным» метаболизмом на самом-то деле обладают более совершенной «системой менеджмента энергоресурсов» и в условиях нехватки еды способны лучше выживать, чем те кто расходует калории быстро. Просто в наших условиях, когда энергии, а по-факту — калорийной еды, в избытке — возникает проблема избыточного веса, в особенности у тех, чей организм умеет энергию экономить. Так вот и превратилось абсолютное преимущество в досадный недостаток. Но теперь вы знаете что с этим делать!

Ознакомьтесь с другими околодиетическими вопросами!

Полезно узнать:

Хочу есть! Сколько варить яйца?

Пригодится:

Китайская мультиварка

С помощью мультиварки можно приготовить множество диетических блюд, а тем более если использовать её и как пароварку. Безусловно, мультиварка — удобное и полезное приобретение! Вот и я купил и делюсь своими впечатлениями. Надеюсь что смогу помочь вам определиться с выбором!

comments powered by Disqus

Домашняя диета | 2011 - 2014 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта